【復旧済】APS電子ジャーナルのアクセスブロックについて(お知らせ)

【2022/08/30-10:30追記】

APSよりアクセス ブロック (遮断 )を解除したとの連絡がありましたのでお知らせします。

APS電子ジャーナルのアクセスブロックについて(お知らせ)

2022年8月25日に、野田キャンパスの研究環境LANからAPS(American Physical Society)の電子ジャーナルにアクセスできない状態が発生しており、ご迷惑をおかけしております。
 学内からの大量ダウンロードにより不正アクセスとみなされ、アクセス遮断(ブロック)が行われた模様で、現在調査及び対応中です。接続可能になり次第、ご案内いたします。

電子ジャーナル、データベース等では、今回のように事前の警告なしに利用を一時停止させられるほか、悪質と判断された場合には契約を解除されることもあります。学内の多くの研究に支障をきたすことになりますので、十分にご注意ください。

なお、電子ジャーナル等の電子資料の利用にあたっては、こちらを参照ください。

電子資料利用上の注意 – 東京理科大学図書館 (tus.ac.jp)