雑誌記事・論文を探すためのデータベース紹介【JSTOR】について(お知らせ)

本学が契約する学術論文等を探すためのデータベースを、紹介いたします。2023年度から新しいコンテンツを導入した「JSTOR」をご利用ください。

【JSTOR】

JSTORは、非営利団体JSTORが提供する、主要な 学術雑誌を創刊号から収録した学術雑誌のアーカイ ブサービスです。タイトルにより異なりますが、通常創刊誌から収録し、刊行後1年~5年の時点でアーカイブに収録されます。最新号は必ずしも収録されません。
 本学は、『Mathematics & Statistics Legacy』と『Arts & Sciences III Collection』の2つのコレクションを利用できます。リンク先から、閲覧可能なものだけを検索対象として検索できます。

数学と統計学分野におけるタイトル56誌を収録しています。純粋な数学・統計学だけでなく、教育、ビジネス、経済、科学分野における数学・統計学の活用もカバーします。【タイトルリスト】

言語・文学関連誌の他、音楽、映画研究、民俗学、舞台芸術、宗教、歴史、アート・建築研究の分野における主要タイトル 152 誌を含みます。フェミニスト・女性学の学際的研究書も収録します。【タイトルリスト】

本学は、今回紹介したJSTOR以外にも多数のデータベースを導入しています。今後も紹介いたしますので、ご活用ください。

データベース – 東京理科大学図書館 (tus.ac.jp)

データベースは「TUS Discovery(統合検索)」にも収録していますが、個別の分野を探す場合は、検索結果の情報量が多くなるため不向きです。
 またデータベースの情報が反映するまでにはタイムラグが生じます。最新の情報や分野ごと詳細に検索する場合は、それぞれのデータベースにアクセスしてご利用ください。