企業情報・ビジネス情報を探すためのデータベース紹介【日経BP記事検索・東洋経済デジタルコンテンツライブラリ】について(お知らせ)

企業情報・ビジネス情報を探すためのデータベース紹介

本学が契約する企業情報などのビジネス情報を探すためのデータベースを、紹介いたします。
「東洋経済新報社」と「日経新聞社系列の日経BP社」で発刊するビジネス情報誌等を、最新のニュースから過去の記事まで検索できます。
 業界情報・研究、企業情報・研究など、就職にも役立ちますので、ご利用ください。

東洋経済デジタルコンテンツライブラリー

『週刊東洋経済』『会社四季報』『就職四季報』など、東洋経済新報社の経済・ビジネス・企業情報誌の主要コンテンツ17誌をWEBで検索・閲覧できる図書館向けオンラインデータベースです。
「投資」「企業」「財務」「人事・就職」「雑誌」などのコンテンツからも、本文をPDFでダウンロード・印刷ができます。

日経BP記事検索サービス(アカデミック版)

日経BP社などが発行する「日経ビジネス」や約50誌の雑誌記事、企業や官公庁/地方自治体の発表するリリースなどを、オンライン上で検索・閲覧できるサービスです。
「業界研究」「企業研究」「地域経済」から就職情報を収集するほか、情報の探し方や引用方法など論文・レポートの書き方などのコンテンツも充実しています。

本学は、今回紹介した「東洋経済デジタルコンテンツライブラリー」「日経BP記事検索サービス」以外にも多数のデータベースを導入しています。今後も紹介いたしますので、ご活用ください。

データベース – 東京理科大学図書館 (tus.ac.jp)

データベースは「TUS Discovery(統合検索)」にも収録していますが、個別の分野を探す場合は、検索結果の情報量が多くなるため不向きです。
 またデータベースの情報が反映するまでにはタイムラグが生じます。最新の情報や分野ごと詳細に検索する場合は、それぞれのデータベースにアクセスしてご利用ください。